加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院>> 机构设置>> 武装部>> 参军入伍>>正文内容

我校2021年大学生征兵工作圆满完成!

发布时间:2021年10月14日作者:点击:

【来源:武装部】【打印文章】

摘要:2021年,我校大学生征兵工作在市教育两委和天津市人民政府征兵办公室以及学校党政的领导下,面对新冠肺炎疫情影响的征兵工作大考,相关部门通力同心,勇担责任,坚决克服困难,圆满完成上级下达的征兵工作任务。

  2021年,我校大学生征兵工作在市教育两委和天津市人民政府征兵办公室以及学校党政的领导下,面对新冠肺炎疫情影响的征兵工作大考,相关部门通力同心,勇担责任,坚决克服困难,圆满完成上级下达的征兵工作任务。

一、宣传动员 积极开展各项活动

  武装部积极开展征兵宣传动员活动,充分利用学校广播、网站等手段宣传征兵优惠政策,在校内设立征兵宣传栏和宣传画报,将大学生入伍宣传手册发放到每一名符合征集条件的学生手中,使每一个有意愿入伍的学生都能及时了解征兵优惠政策。

扎扎实实开展一系列活动:

  1月20日至 2月10日,持续向学生转发国防部征兵办公室制作的综合版和微电影版2个版本的2021 年征兵宣传片,并利用微博、微信等新媒体广泛传播。辅导员在寒假期间通过云班会组织学生观看征兵宣传片,引导学生响应祖国号召、携笔从戎,到军营建功立业。

  3月26日,国旗护卫队作为我校预征预储班的重要组成部分开展了“重走长征路·重温建党史”庆祝建党100周年主题教育活动,通过活动同学们深刻了解党的历史,党的伟大,党的历程,回顾前辈们的奋斗历程,提高了当代大学生的爱国情感和国防意识,进一步激励大学生坚定理想信念,激发青年历史责任感。

  4月19日,在全校范围内组织开展2021年“吹响强军号角,礼赞建党百年”国防知识竞赛,以比赛为契机,深入进行了爱我国防教育,强化爱国主义教育,做新时代奋发有为大学生。

20211014102049.jpg

  4月20日,武装部面向全体辅导员开展了毕业生征兵入伍专题宣讲,使辅导员们明白征兵相关流程与政策,以便于更加顺畅的开展征兵宣传工作。

20211014102134.jpg

  4月26日,我校联合蓟州区武装部在校大讲堂举行征兵宣讲会,邀请蓟州区武装部领导来学校为学生宣讲有关征兵政策。 通过宣讲会,使参会的每一名大学生进一步了解征兵政策,同时也增强了他们献身国防的信心和决心。

2021101410221.jpg

  5月6日,各学院针对毕业班男生开展征兵动员、主题班会活动。

20211014102222.jpg

  5月7日团委召开学生干部、学生党员、入党积极分子等代表座谈会,动员这些优秀的学生投身部队,参军入伍。

  在“天津传媒学院学生处”微信公众号推出“退伍学生光荣榜”专栏,宣传我校退伍复学学生通过携笔从戎、参军入伍的经历,为学生树立榜样,使同学们进一步坚定信心跟党走的政治信念,打牢立志献身国防事业的信念,到祖国最需要的地方去,实现自己人生崇高的理想。


二、合理安排教学 学生安心服役

  学校教务处根据征兵工作的时间节点,合理安排应征入伍学生的教学工作,对翌年毕业生参军入伍的将服役期一年视为教学实习期,确定成绩合格,与同期学生一起毕业,这极大地激励了学生的参军热情,也解决了他们的后顾之忧。


三、取得成绩

1、认真组织体检、政审

  自大学生征兵网站开通以来,学校积极组织学生在网上报名应征,对于学生在网上报名出现问题的武装部干事逐一进行指导,直至该生在网上报名成功。主动与各级兵役机关取得联系,积极沟通信息,2021年,我校网上报名117人(上半年60人,下半年57人),其中在学校所在地参加体检30人(上半年3人,下半年27人),体检合格10人,全部通过政审。

体检前合影 

兵役体检

体检

2、配合区武装部做好役前教育

  征兵役前教育是为了激发预定新兵的训练热情,坚定从军报国决心,引导他们早日成为一名合格的新兵。同样也会对预定新兵开展集训,端正他们的入伍动机,打牢身体基础,提高适应能力。

役前教育合影 

  2021年9月1日,我校2021下半年征兵体检、政审双合格的9名学生前往蓟州区盘陵青少年训练基地进行役前教育。

  役前教育结束后的九名同学表现出色。走进军营、穿上军装,就意味着为祖国献身,手握钢枪、心怀热忱,就意味着为祖国奉献。

入伍新兵同学 

右一同学入伍西藏 

  希望入伍的同学们在军营中,提升自我,为自己更为无畏无悔,用心书写对祖国和人民的无限忠诚。拼尽全力,必将抵达终点,拥抱伤痛,用坚持成就骄傲,用汗水兑换荣耀,用奋斗擦亮青春的底色!