加入收藏设为首页 天传微博 v天传微信 v 欢迎进入天津传媒学院网站!

您的位置:天津传媒学院>> 机构设置>> 保卫处>>正文内容

保卫处部门简介

发布时间:2021年07月25日作者:点击:

【来源:保卫处】【打印文章】

摘要:

  

  保卫处是在校委会领导下负责学院安全保卫工作的职能部门,负责贯彻执行党的方针、政策和国家的各项安全保卫法规,结合学院的实际情况制定有关安全规定,完善各项安全防范措施,以确保学校安全稳定。

  保卫处积极开展法制宣传,落实“四防”,即防火、防盗、防破坏、防自然灾害教育。坚持以防为主,发动和依靠师生维护和整顿学校治安秩序,协同有关部门共同做好校内治安管理,搞好校园的交通安全管理和门卫工作;积极协助公安机关侦破治安和刑事案件,配合国家安全部门侦破重大政治事件,会同有关部门查处校内治安案件及校内其他违纪行为;做好师生员工的安全保卫工作,落实师生员工的安全保卫措施;认真贯彻执行《中华人民共和国消防法》和有关易燃、易爆、剧毒放射等危险物品的管理规定,落实安全防火责任制,消灭火灾隐患;负责全校消防设施设备及灭火器材的配置和检修保养工作,负责学校义务消防队的建设和培训工作;建立健全安全防火的规章制度和防火档案;定期组织安全大检查,对存在的重大火险和治安隐患,及时报告有关部门,并协助采取安全措施;会同有关部门积极做好学校外来人口的管理工作,包括校内临时工、驻校施工单位、校内各单位进修培训人员及其它临时来校人员,负责以上人员办理出门证,并协助公安部门加强对来校务工、经商人员的管理;承担学校综合治理委员会及有关常设办事机构职责,代表学校与校内各单位签订各种责任书,负责学校开展校园治安专项治理工作;协助有关部门开展学校高楼建筑防雷击检测工作及学校防中毒、防汛等工作;完善校园安全网络系统,建立一支快速反应队伍及时处置突发事件;随时承担学院和上级公安机关、安全机关临时交办的各项任务。

  随着学院的成长,我处也必将紧紧跟随学校脚步励精图治,开拓创新。践行“修徳养慧,精益至善”的校训,全处上下精诚团结,为学院改革发展营造平安和谐校园环境。